SPECIALE 

RICETTE DI NATALE

 

Panettone alla salsa d'arancia
Ingredienti per insaporire un panettone: 1 arancia; 200 g di gelatina d’arance; 200 g di marmellata di albicocche; liquore all’arancia.
Preparazione: Sbucciare l’arancia in modo da ricavare soltanto la buccia gialla e tagliarla a listarelle finissime. Scottarle in acqua a bollore per 5 minuti, sgocciolarle, asciugarle. Filtrare con un passino la gelatina d’arance e la marmellata di albicocche. Mettere il ricavato in un tegamino, diluirlo con due cucchiai di liquore, aggiungere le scorzette d’arancia e scaldare la salsa mescolando. Può essere usata calda o fredda su gelati, semifreddi, budini.

 

I biscotti delle feste
Ingredienti per 24 pezzi: 250 g. di farina; 150 g. di burro; 80 g. di zucchero; 3 tuorli; 1 cucchiaino di lievito in polvere; 1 pizzico di sale fino. Per la decorazione: 300 g. di zucchero a velo; 2 albumi; granella di zucchero q. b.
Preparazione della pasta: Setacciare la farina con il lievito e il sale. Versare nel frullatore lo zucchero e il burro freddo e frullare alla minima velocità fino a ottenere un composto cremoso (circa 3 minuti). Aggiungere la farina e continuare a montare finché il composto non è omogeneo. Foderare tre teglie con la carta forno. Scaldare il forno a 180°. Versare l'impasto sul piano di lavoro infarinato. Lavorarlo con le mani per 5 minuti. Stendere con il matterello una sfoglia alta 3mm. Ritagliare nella sfoglia dei biscottini con le apposite formine (a forma di albero, stella, cuore, orso....) e sistemarli sulle placche. Rimpastare gli avanzi di pasta, stendere la sfoglia come prima e ritagliare altri biscotti. Infornare per 15 minuti finché la pasta e dorata.

 

Semifreddo al lampone
Ingredienti per 6 persone: 250 g di zucchero; 250 g di lamponi; 6 uova; 3/4 di panna. Preparazione:Mettere in una casseruola i sei tuorli, aggiungere lo zucchero, porre il recipiente a bagnomaria e cuocere mescolando di continuo con una frusta. Quando il composto è fermo e filante, ritirare dal fuoco e continuare a mescolare con la frusta fino a raffreddamento completo. In una fondina schiacciare i lamponi. Montare la panna, incorporare la crema d’uova e la purea di lamponi. Foderare con la pellicola uno stampo rettangolare da plum-cake. Versarvi il composto e livellare la superficie. Porre in freezer per almeno 4 ore. Sformare e togliere la pellicola senza sciupare il semifreddo.

 

Cotechino in pasta
Preparazione: Con l'impasto di pane, o pizza, circa 500 grammi, aggiungere 100 grammi di parmigiano grattugiato, del pepe bianco e dei gherigli di noci tritati, 2 uova, poco sale, impastate bene. Stendete l'impasto fino ad uno spessore di un paio di centimetri. Adagiate al centro un cotechino ben cotto e spellato, chiudete il rotolo e lasciate lievitare per circa 1/2 ora. Infornare a 180° per circa 45 minuti. Servite tiepido accompagnando con della verdura.

 

Tagliatelle funghi e panna
Ingredienti per 6 persone: 500 gr. di tagliatelle all'uovo; 100 gr. di funghi secchi; 1 confezione di panna per cucina ai funghi; 100 gr di piselli; 50 gr. di prosciutto cotto a dadini; olio, burro, aglio, prezzemolo e sale.
Preparazione: Rinvenire i funghi in un pentolino con un po' d'acqua per 10 minuti. Preparare un tegame ampio e far rosolare l'aglio e il prezzemolo con l'olio e il burro. Aggiungere i funghi scolati, i piselli e il prosciutto. Filtrare l'acqua di decantazione dei funghi e aggiungerla al resto assieme a un bicchiere di vino bianco. Lasciare evaporare il tutto e una volta cotte le tagliatelle, scolare e condirle nel tegame. Per ultimo aggiungere la panna, sale e pepe a piacere e mescolare bene.

 

Pennette al salmone
Ingredienti per 6 persone: 200g salmone affumicato, 30g di burro, 1 bicchierino di cognac, olio extravergine d'oliva; panna da cucina; sale e pepe.
Preparazione: disporre in un tegame ampio un po' d'olio e burro, aggiungere il salmone tagliato a dadini, lasciar rosolare leggermente e irrorare con il cognac. Lasciar evaporare il liquore e aggiungere la panna da cucina (chi lo desidera può utilizzare anche la panna al salmone). Cuocere la pasta, scolarla al dente e mantecare il tutto nel tegame con la salsa e aggiungere sale e pepe a piacere.

 

Dolce dei bambini

Occorrente: Pan di Spagna già pronto, una confezione di ananas allo sciroppo, un barattolo di Nutella, una bustina di zucchero a velo.

Tagliare a piccoli pezzi l'ananas e disporli sul primo e sul secondo disco di Pan di Spagna precedentemente bagnato con lo sciroppo contenuto nella scatola. Ricoprire l'ultimo strato di dolce con la Nutella, livellando con cura la superficie. Disegnare su carta un motivo natalizio, ritagliare gli spazi bianchi, appoggiare delicatamente il foglio sulla superficie della torta e, servendosi di un colino, farvi cadere lo zucchero a velo.

Volete aiutarci anche voi? 

Inviateci qualche ricetta che conoscete e noi la pubblicheremo in queste pagine.

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